브로콜리의 놀라운 효능, 고르는 방법, 보관방법, 건강에 미치는 영향 알아보기
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건강과 웰빙

브로콜리의 놀라운 효능, 고르는 방법, 보관방법, 건강에 미치는 영향 알아보기

by 헬시 라이프스타일 2023. 8. 16.
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브로콜리 효능, 고르는방법, 보관방법, 건강에 미치는 영향

안녕하세요, 헬시에요!

 

오늘은 우리가 흔히 접하는 녹색 채소 중 하나인 브로콜리에 대해 더 자세히 알아보려고 해요. 맛과 영양이 함께 어우러진 브로콜리는 건강을 지키는데 놀라운 효과를 가지고 있답니다.

 

함께 브로콜리의 다양한 효능과 건강에 미치는 영향을 알아볼까요?

브로콜리 고르는 방법

브로콜리를 고를때 중요한 3가지만 참고하세요.

  • 녹색이 진한 것
  • 송이가 단단한 것
  • 꽃송이 중간이 볼록한것

브로콜리의 영양소

브로콜리는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 그 중에서도 브로콜리가 특히 높은 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 식이섬유, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 있어요. 이 다양한 영양소는 우리 몸의 건강을 총괄적으로 지원해줍니다.

항산화 작용

브로콜리에는 비타민 C와 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 강력한 항산화 물질이 들어있어요. 항산화 물질은 자유 라디칼과 같은 유해한 물질을 제거하고 세포 손상을 예방하는 역할을 하며, 이는 노화와 질병 예방에 도움을 줄 수 있어요.

면역력 강화

비타민 C와 비타민 E, 아연 등이 풍부한 브로콜리는 면역 체계를 강화하는데 기여합니다. 면역 체계는 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 중요한 역할을 하기 때문에, 브로콜리를 섭취하여 면역력을 강화할 수 있어요.

항암 효과

브로콜리에는 인다졸-3-카르빈롤과 같은 화합물이 들어있어 항암 효과를 가질 수 있습니다. 이러한 화합물은 암 세포의 성장을 억제하고 건강한 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있어요.

소화 지원

식이섬유가 풍부한 브로콜리는 소화를 원활하게 도와줍니다. 식이섬유는 변비를 예방하고 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 하며, 소화기 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

식사 다이버시티 증가

브로콜리는 식사 다이버시티를 증가시켜 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 기회를 제공해줍니다. 다양한 식물성 식품을 섭취하면 우리 몸이 다양한 영양소를 더 효과적으로 활용할 수 있어요.

브로콜리 보관은?

최대한 구입 이후에 빨리 먹는것이 제일 좋습니다. 이유는 장기적으로 보관이 힘들기 때문입니다. 우선 씻지 않은 상태의 브로콜리를 랩으로 싸거나, 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 3~4일 정도 보관이 가능합니다. 

결론

 

브로콜리는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 가지고 있는 건강에 좋은 식재료입니다. 항산화 작용, 면역력 강화, 소화 지원, 항암 효과 등의 효능을 통해 우리 건강을 지켜줍니다. 다양한 요리에 활용하며 영양소를 고루 섭취하여 더 건강하고 활기찬 삶을 즐겨보세요!

 

 

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